Израиль – государство, провозгласившее единство всех евреев, независимо от их места рождения. Благодаря закону алия или «возвращение в Израиль», который был принят Кнессетом в 1950 году, каждый правоверный еврей имеет право приехать в страну и получить гражданство, взяв с собой своих ближайших родственников. Этот закон стимулирует возвращение на Родину всех представителей еврейского народа, рассеянного по всему миру.
Для каких категорий граждан работает «Закон о репатриации»
Воспользоваться правом на репатриацию можно при наличии доказанного родства с еврейским народом, а также в нескольких исключительных случаях.
- Мать гражданина/гражданки другой страны принадлежит к еврейской общине.
- Человек добровольно принял иудаизм, прошел специальный обряд гиюр, соблюдает все установленные каноны веры.
- Под действие закона подпадают жены и мужья лиц еврейской национальности, состоящие в законном браке, родные дети, внуки евреев.
- Такое право имеется у детей и внуков законных супругов лиц, принадлежащих к еврейской общине.
- Человек прошел процедуру натурализации в Израиле: выучил иврит, приобрел недвижимость, прожил в стране не менее 3-х лет и отказался от гражданства в другой стране.
- Лицо вступило в брачные отношения с жителем/жительницей Израиля, имеющими гражданство, и прожило совместно не менее 5 лет. До этого срока можно получить ВНЖ.
При этом фактическое гражданство, страна проживания лица не имеют значения. Израиль приветствует своих собратьев по вере из России, Америки, Европы, африканских и азиатских стран. Но, у закона есть и исключения. Так, репатриация недоступна евреям, принявшим другую веру или занимающимся терроризмом, угрожающим безопасности страны. Также, гражданство получить невозможно, если репатриант планирует жить в другом государстве на постоянной основе.
Как доказать принадлежность к иудаизму
Чтобы получить статус репатрианта в Израиле, нужно предоставить основания для этого. То есть, документальные доказательства. Они подразделяются на три типа:
- прямое родство, которое легко прослеживается с помощью официальных бумаг: паспорта, свидетельства о рождении, браке. Главное, чтобы в них была указана национальность «еврей». Или переход в иудаистскую веру, с рекомендациями от раввина, проводившего обряд;
- архивные доказательства – это паспорта, свидетельства рождения или смерти, анкеты, партбилеты, профсоюзные книжки, личные дела советского времени, записи о рождении в дореволюционный период, в которых указывается прямая принадлежность лица или его родителей к еврейской общине;
- косвенные доказательства могут быть приняты во внимание, но не являются основанием для разрешения на репатриацию. Это фотографии, письма, старые архивные документы и вырезки, свидетельства о захоронении на еврейских кладбищах, гонениях по религиозному признаку, косвенно указывающие на принадлежность лица к еврейской национальности.
Если собранных доказательств недостаточно, гражданину рекомендуется пройти тест ДНК.
Как проходит репатриация в Израиль: порядок действий
В первую очередь гражданину необходимо установить свое родство с еврейским народом, найти корни. На этом этапе нет четких инструкций. Каждый приносит собственные доказательства, включая личную переписку, архивные документы, официальные бумаги или результаты теста ДНК, устанавливающего родство с лицами еврейской национальности.
Специалисты в консульстве рассматривают и проверяют свидетельства, улики родства наряду с официальными документами. Если, по их мнению, доказательная база недостаточна, в репатриации откажут.
Какую программу выбрать
По обычаям Израиля, каждый гражданин должен приносить пользу стране, обществу. Именно поэтому евреям, желающим получить гражданство, предлагается указать свои предпочтения, сферу будущей деятельности еще на этапе собеседования и подачи документов. Для репатриантов разработано множество разнообразных программ.
- Обучение для переквалификации на другую профессию.
- Учеба на юристов, медработников разного профиля, специалистов в IT-сфере и другие востребованные специальности.
- Обучение в общеобразовательной школе для детей, подростков с получением аттестата по окончании.
- Подготовка к поступлению в высшие учебные заведения страны для выпускников школ, студентов, взрослых.
- Программы обучения с получением магистерского диплома, высшей академической ступени PhD или доктор философии.
- Программы для молодежи, предпочитающей жить и работать в кибуцах – сельскохозяйственных коммунах Израиля.
- Семейные программы.
Все программы направлены на скорейшую адаптацию новоприбывших евреев. Люди не ощущают себя потерянными, им помогают влиться в общество в кратчайшие сроки, трудоустроиться, начать получать хороший доход.
Нововведения на 2024 год
- Получить Даркон сразу после репатриации невозможно: сначала предстоит прожить год в статусе гражданина Израиля, причём 75% от этого времени проживая на территории страны.
- Льготный режим для продления визы репатрианта действует до конца года, граждане России, Украины и Беларуси смогут въехать в Израиль по просроченной визе только до 31 декабря включительно.
- Отменены пошлины на первую визу для репатриантов 4-го поколения.
- Появилась опция подать заявку на продление биометрических документов в режиме онлайн, не посещая МВД лично.
Документы для репатриации
Собрав доказательства родства и определившись с программой, необходимо подготовить пакет документов. Что нужно предоставить в консульство для успешного прохождения процедуры:
- Свидетельства о рождении репатрианта, супруги/супруга, детей, внуков.
- Свидетельства о браке, разводе.
- Паспорта, загранпаспорта, со сроком окончания не менее полугода от даты подачи заявления, для всех членов семьи, указанных в анкете.
- Отдельные цветные фотографии установленного формата 3х4 на каждого, включая младенцев. Их подают вместе с заполненной анкетой, не вклеивая.
- Военные билеты для военнообязанных репатриантов.
- Оригиналы и копии трудовых книжек, дипломы об окончании школы, ВУЗа, техникума.
Комплект документов может изменяться, в зависимости от ситуации в семье, конкретного человека. Уточнить требования к формированию пакета можно онлайн, на сайте МВД Израиля.
Прохождение собеседования в израильском консульстве
Основным, самым ответственным и трудным этапом возвращения для репатриантов является интервью в консульстве. Его цель – проверить намерения и честность человека, определить его принадлежность к еврейской вере. Если сотрудник консульства почувствует фальшь в словах или сведения о родстве покажутся ему неубедительными, о получении гражданства можно будет забыть. Именно поэтому к интервью рекомендуется тщательно готовиться, пробежаться по основным пунктам, чтобы отвечать на вопросы без заминок. А чтобы получить положительный результат, лучше обратиться в профильное агентство. Консульства охотнее сотрудничают с официальными, проверенными организациями.
Как проходит собеседование:
- Соискатель предоставляет собранные доказательства, бумаги, косвенные свидетельства.
- Консул проверяет бумаги, попутно общается с репатриантов в свободной форме. Установленного опросного листа не существует – сотрудники консульства ведут беседу, исходя из конкретной ситуации, ответов.
- В случае, если проверка документов выявила недостаточность доказательной базы, если не хватает каких-то бумаг, консул назначает время повторного собеседования, давая возможность исправить недочеты.
Следует уточнить, что интервью – это добровольный шаг. Допросы с пристрастием, подозрения исключаются. Максимум, что грозит соискателю – это отказ. В 100% случаев репатриация невозможна, если:
- человек был осужден по серьезным преступлениям (убийство, терроризм);
- брак, который был заключен с гражданином/кой Израиля, признан фиктивным;
- соискатель официально отказался от иудаизма, принял другую веру или выяснилось, что он нарушает каноны.
При этом не стоит надеяться обмануть консула, заявив о горячей приверженности к иудаизму или скрыв нелицеприятные поступки в прошлом. Еврейские общины Израиля и разных стран плотно общаются между собой, обмениваются информацией. С современными технологиями на то, чтобы «пробить» всю подноготную человека уходит несколько минут. Поэтому пытаться получить гражданство Израиля, не имея на это серьезных оснований, не стоит.
Какие могут быть трудности
- Согласно закону Израиля, даже давняя судимость может представлять опасность для социума. На решение сотрудника консульства влияет тяжесть преступления, отсутствие или наличие рецидивов, количество правонарушений и давность судимости. Если лицо имеет положительные рекомендации от раввина или общины, а тяжесть преступлений невелика, разрешение будет получено.
- Если консул отказывает в репатриации детям, относящимся к IV поколению евреев, можно получить ВНЖ на ребенка. Разрешение необходимо продлять каждые три года. Более того, несовершеннолетний/яя должны постоянно находиться у родителей.
Кроме ВНЖ, родители несовершеннолетних детей могут воспользоваться двумя программами. «Наале» предназначена для российских школьников, которые хотят учиться в школах Израиля. «Маkоm.IL» знакомит детей-подростков с обычаями, традициями, верой Израильского Государства.
Каковы дальнейшие шаги
Если консул принял положительное решение, соискателю в загранпаспорт ставят долгожданную визу. После этого требуется готовиться к переезду в страну. Если затянуть с перелетом, через полгода виза будет аннулирована и всю процедуру придется проходить повторно. И не факт, что она будет столь же удачной. Исключение – экстренные случаи, такие как тяжелая болезнь, травма или непреодолимые обстоятельства, которые препятствуют путешествию.
Перелеты контролирует организация «Сохнут», при этом билеты бесплатные. По приезде в Израиль репатрианты попадают в добрые руки сотрудников Министерства абсорбции. А гражданство новоприбывшие евреи получают прямо в аэропорту Тель-Авива. Им на руки выдаются специальные паспорта Лессе-пассе или Даркон. Каждый репатриант получает медицинский полис и небольшую сумму «подъемных», которые переводятся на новооткрытый банковский счет.
Какие плюсы есть у новых граждан
Статус репатрианта открывает для евреев в Израиле отличные перспективы:
- оформление паспорта по упрощенной и ускоренной схеме;
- высочайший уровень жизни и медицина, признанная лучшей в мире по целому ряду направлений;
- обучение на выбранную специальность с последующим трудоустройством и получением достойной зарплаты.
Не следует забывать, что граждане Израиля получают возможность безвизового въезда в десятки стран мира. В зависимости от типа паспорта, для путешествий и бизнеса доступны от 58 до 160 государств.
4 Комментария
Алексей · 09.07.2024 в 16:18
Вы вот пишите о поддержке репатриантов и быстрой ассимиляции, но возникает вопрос какое вообще в стране отношение к новоприбывшим?
Менеджер по клиентской поддержке · 15.07.2024 в 18:34
Здравствуйте!
В стране с такой крупной русской диаспорой и существенной долей репатриантов среди населения, очевидно, это не предмет для беспокойства.
Касаткин Пётр · 24.07.2024 в 14:14
Скажите, будут ли проблемы, если после репатриации уеду сразу же? Слышал, что в Израиле строго с проживанием в стране.
Менеджер по клиентской поддержке · 24.07.2024 в 17:03
Добрый день!
Жить в Израиле нужно, только если вам необходимо получить Даркон. В остальном, граждане Израиля имеют право после репатриации жить, где захотят. Кроме того, для нерезидентов тоже есть загранпаспорт — Лессе-пассе, он отличается от Даркона только меньшим количеством стран с безвизовым въездом и сроком действия.